Как правильно пользоваться электрочайником
Прежде, чем приступить к эксплуатации любого аппарата, прочтите внимательно его инструкцию.
Если Вы хотите, чтобы чайник прослужил Вам долго, выполняйте следующие требования.
Если у Вас есть возможность выключить чайник, когда он закипел, выключите его с помощью его выключателя. Не ждите, пока он выключится сам.
Принцип автоматического отключения чайника:
Когда вода закипает в колбе чайника образуется пар. Этот пар по трубочке поступает к термостату. Пар нагревает термостат, в нем нагревается биметаллическая пластинка, она изгибается и отключает ТЭН ( Тепло электро нагреватель) чайника от сети.
Если чайник заполнен водой до самого верха, то давление пара будет больше, и термостат сработает быстрее. Если в чайник налили немного воды, то давление пара внутри будет низким, термостат будет нагреваться медленнее и сработает через определенное время. Все это время ТЭН будет перегреваться, термостат будет дольше находится под воздействием пара. Это приводит к выходу чайника из строя.
Поэтому лучше всего отключать его вручную
Очищать накипь нужно осторожно. Дно чайника изготовлено не из нержавеющей стали, как указано в инструкциях чайников, а дно изготовлено из латуни и затем хромировано или никелировано. То есть покрыто тонким слоем не окисляющегося металла. Если применять химические препараты для удаления накипи, то можно растворить это покрытие, в следствии чего, чайник придет в негодность.
Лучше и безопаснее всего очищать от накипи обычным пищевым 5% уксусом. Его необходимо налить в чайник так, чтобы он как минимум покрыл дно слом не менее 5см. За кипятить уксус и оставить его до полного остывания. Ваш чайник будет сиять. Если чайник запущен и в нем очень толстый слой накипи, процедуру нужно повторить.